Hajat Huluwotan di Gambung, Camat Pasirjambu: Syukuri Sumber Air yang Melimpah

POTENSINEWS.COM – Camat Pasirjambu, Kabupaten Bandung, H. Dudung, SE, M.M., menghadiri “Napak Tilas Hajat Huluwotan Tahun 2022” di kaki Gunung Geulis, Kampung Gambung, Desa Mekarsari, Kecamatan Pasir Jambu, Kabupaten Bandung, Sabtu (19/11).

Kegiatan tahunan tersebut merupakan tradisi syukuran akan berkah air dengan rangkaian acara berupa upacara ritual pembersihan mata air di kaki Gunung Geulis, yang dilanjutkan pentas seni masyarakat kampung yang digelar di Lapang Gambung.

Dudung menilai sumber air yang melimpah di Desa Mekarsari patut disyukuri, karena air yang mengalir tanpa henti itu bisa menghidupi desa-desa lainnya.

Baca Juga  Libatkan Ratusan Siswa, Kota Bandung Sambut Peringatan KAA

“Cara bersyukur ada macam-macam, memberikan kebahagiaan kepada masyarakat juga menjadi bentuk syukur,” ujarnya, di lokasi mata air Ciawitali Gambung.

Sementara Kepala Desa Mekarsari, Ferry Januar Pribadi, mengatakan, acara ini merupakan tradisi syukuran akan berkah air.

Dalam kegiatan itu berlangsung ritual pembersihan mata air Ciawitali di kaki Gunung Geulis, Desa Mekarsari, serta pentas seni masyarakat Kampung Gambung dengan menampilkan berbagai kesenian.

Acara tersebut, masih menurut Ferry, disambut dengan upacara adat. Dan penandatanganan bersama sebagai komitmen telah dilaksanakan hajat hulu wotan Sementara untuk hiburan malamnya digelar wayang golek.

Baca Juga  Atasi Banjir Ciharashas PUTR Lakukan Normalisasi Sungai Cihaur