Ratusan Rumah Terdampak Banjir dan Longsor di Tapanuli Selatan

Foto: bnpb

POTENSINETWOK.COM – Sebanyak 278 Kepala Keluarga (KK) di tiga kecamatan terdampak banjir dan longsor akibat hujan lebat yang menyebabkan Sungai Toru di Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatera Utara meluap Sabtu, (18/12) pukul 18.00 WIB.

Tiga kecamatan terdampak antara lain Kecamatan Angkola Sangkunur, Muara Batang Toru dan Angkola Selatan.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tapanuli Selatan telah melakukan kaji cepat dan evakuasi korban terdampak ke lokasi yang lebih aman.

Tim kaji cepat melaporkan sebanyak 30 KK mengungsi. Selain rumah, banjir dan longsor juga mengakibatkn dua unit bangunan SD terdampak, tiga titik jalan tertutup longsor dan 14 unit kendaraan roda empat rusak.

Baca Juga:  Sempat Rendam Ratusan Rumah, Banjir Jember Telah Surut

Tim juga telah berkoordinasi Dinas sosial setempat memberikan bantuan kepada masyarakat terdampak, mengerahkan alat berat untuk membersihkan material longsor, dan masih melakukan pemantauan di lokasi terdampak.

Kondisi saat ini di lokasi kejadian cuaca berawan dan Tinggi Muka Air bervariasi 100 cm hingga 200 cm.

Sementara itu Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) melalui laman websitenya merilis peringatan dini potensi hujan lebat disertai petir dan angin kencang yang dapat menyebabkan banjir dan longsor di wilayah pegunungan, lereng barat dan pantai barat Sumatera Utara untuk Rabu (22/12).

Baca Juga:  UAS Dituduh Pihak Singapura Penceramah Extremist, Rocky Gerung Sebut Sebagai Undangan Perang Diplomatik